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Le genre PHYLLOSTACHYS regroupe 76 espèces connues à ce jour. Il represente le plus grand nombre d'espèces présentes dans nos jardins occidentaux.
Ils sont relativement aisés à identifier par les caractéristiques suivantes :
1 - Présence entre chaque nœud d'un sillon prononcé le long du chaume. Il est plus ou moins prononcé selon les espèces de Phyllostachys. Ce sillon internodal (=sulcus) est alterné d'un nœud à l'autre.
2 - Les branches prenant naissance à certains nœuds sont au nombre de 2 et de longueur inégale.
3 - Les rhizomes sont leptomorphes (=de forme allongée et mince). Cela veut dire qu'ils sont traçants (par opposition aux rhizomes cespiteux se développant de façon concentrique). C'est vrai pour la plupart des Phyllostachs. Il existe toutefois des Phyllostachys qui restent sages et qui dans la plupart de nos jardins n'exigent pas de barrière anti-rhizomes
4 - Les feuilles sont lancéolées (=de la forme d'une lance). Elles sont généralement 5 à 7 fois plus longues que larges.
Origine géographique des Phyllostachys
La distribution naturelle s'étend de l'île de Hainan (sud de la Chine) au fleuve Jaune (Nord), et de Xizang (Tibet) à l'ouest jusqu'à Taiwan à l'est. De nombreuses espèces ont été diffusées par l'homme, au nord et au nord-est de la Chine, en Corée et au Japon au nord, et en Asie du Sud et en Asie du Sud-Est.
Les Phyllostachys, originaires des régions tempérées et subtropicales d'Asie, y sont très répandues pour des raisons agroalimentaires et artisanales.
Principales utilisations du Phyllostachys
Les Pyllostachys constituent l'un des genres de bambous qui présentent le plus grand intérêt économique. Outre l'utilisation traditionnelle (articles de tissage, meubles, outils agricoles, construction de maisons, alimentation, et bien d'autres), il fait l'objet d'une utilisation industrielle intensive (panneaux de bambou pour la construction, l'emballage et la décoration de maisons, le parquet en lamelé collé, les fibres de bambou pour la fabrication de papier, de tissus et la production intensive de pousses alimentaires).
Ils ont été introduits à partir du XIXe siècle avant tout pour des raisons ornementales.
Quelques espèces ont été introduites pour la première fois au XIXe siècle, maintenant les espèces sont cultivées dans presque tous les pays, y compris dans la région méditerranéenne africaine, au sud de la Suède, et du Portugal à la Crimée et au Caucase. Aux USA les espèces sont cultivées généralement le long des régions côtières du Pacifique et de l'Atlantique.